*우유(원유_Whole milk) 성분함량 (%)
| 
 수분 
 | 
 유고형분 
 | 
 지방 
 | 
 무지유고형분 
 | 
 단백질 
 | 
 유당 
 | 
 회분 
 | 
| 
 87 
 | 
 12.5 
 | 
 3.4~4 
 | 
 8.5 
 | 
 3.4 
 | 
 4.5 
 | 
 0.7 
 | 
겨울철에는 지방의 함량이 증가함. 최근에는 낙농업의 발전으로 지방이 4초과하기도 함
*우유의 영양함량 (한국인 성인 영양권장량_2006 대비)
| 
 | 
 에너지(Kcal) 
 | 
 단백질(g) 
 | 
 칼슘(mg) 
 | 
 철(mg) 
 | 
 비타민A(ug) 
 | 
 비타민B1(mg) 
 | 
 비타민B2(mg) 
 | 
| 
 영양권장량 
 | 
 2500 
 | 
 70 
 | 
 700 
 | 
 12 
 | 
 700 
 | 
 1.3 
 | 
 1.5 
 | 
| 
 우유1L 
 | 
 610 
 | 
 32.9 
 | 
 1190 
 | 
 0.6 
 | 
 590 
 | 
 0.38 
 | 
 1.62 
 | 
*우유단백질
케이신 (82%) + 나머지 (유청단백질_Whey protein, 락타알부민, 락토글로불린)
*유당
우유 중 4.5%함유
포도당 + 갈락토오스 (2당류)
유당 분해 효소 : 베타-galactosidase (=lactose)
유당 + 유당분해효소(가수분해효소) → 갈락토올리고당
유당불내증 : 유당분해효소가 적거나 결함된 사람이 우유를 섭취하여 유당이 소화되지않고 대장으로 들어가 미생물에 의해 가스가 발생하는 현상. 유당분해(제거)우유나 발효유제품을 섭취하면 증상이 없음.
*유지방
우유 중 3.7% 함유
*비타민
우유는 비타민C함량이 낮으며, 저온 살균 시 비타민C의 25%가 파괴됨
비타민과 철분을 제외하고는 모든 영양소가 골고루 함유된 질 좋은 식품
*무기질 , 미량원소, 효소
칼슘과 인의 좋은 급원
참고문헌 : 최신유가공학 _ 유한문화사
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