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유가공

우유의 성분과 영양소

 

*우유(원유_Whole milk) 성분함량 (%)

수분
유고형분
지방
무지유고형분
단백질
유당
회분
87
12.5
3.4~4
8.5
3.4
4.5
0.7

 

겨울철에는 지방의 함량이 증가함. 최근에는 낙농업의 발전으로 지방이 4초과하기도 함

 

 

*우유의 영양함량 (한국인 성인 영양권장량_2006 대비)

 

에너지(Kcal)
단백질(g)
칼슘(mg)
철(mg)
비타민A(ug)
비타민B1(mg)
비타민B2(mg)
영양권장량
2500
70
700
12
700
1.3
1.5
우유1L
610
32.9
1190
0.6
590
0.38
1.62

 

*우유단백질

케이신 (82%) + 나머지 (유청단백질_Whey protein, 락타알부민, 락토글로불린)

 

*유당

우유 중 4.5%함유

포도당 + 갈락토오스 (2당류)

유당 분해 효소 : 베타-galactosidase (=lactose)

유당 + 유당분해효소(가수분해효소) → 갈락토올리고당

유당불내증 : 유당분해효소가 적거나 결함된 사람이 우유를 섭취하여 유당이 소화되지않고 대장으로 들어가 미생물에 의해 가스가 발생하는 현상. 유당분해(제거)우유나 발효유제품을 섭취하면 증상이 없음.

 

*유지방

우유 중 3.7% 함유

 

*비타민

우유는 비타민C함량이 낮으며, 저온 살균 시 비타민C의 25%가 파괴됨

비타민과 철분을 제외하고는 모든 영양소가 골고루 함유된 질 좋은 식품

 

*무기질 , 미량원소, 효소

칼슘과 인의 좋은 급원

 

 

참고문헌 : 최신유가공학 _ 유한문화사

 

 

 

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